Сотрудники, которые только выходят на рынок труда, имеют совершенно иные ожидания от работы, чем предыдущие поколения, и к этому рано или поздно придется адаптироваться. До сих пор существуют люди, всю жизнь работающие на одном месте. В этом нет ничего плохого, так как еще несколько лет назад такое поведение считалось оптимальным. Ожидалось, что ты получишь какой-либо навык, а затем будешь работать в одной компании весь свой карьерный путь.
Однако все начало постепенно меняться и люди, развивая несколько навыков, перемещались от одной компании к другой. Тем не менее, чаще всего сотрудники оставались на одном месте в течение 3-5 лет. Те, кто работал год или два считались ненадежными, такое отношение к работе не приветствовалось. И в большинстве случаев работодатели избегали “перебежчиков”, поскольку нанимать, обучать и вкладывать средства в кого-то, кто проявлял склонность к изменениям (=увольнениям), было рискованным.
Теперь же рынок труда изменился кардинально, на это повлияло множество событий. Глобализм, диджитализация и кризисы оказали сильнейшее воздействие на экономику и трудовые отношения, предоставив новые захватывающие возможности, ранее недоступные для нас, в то же время уничтожая привычные способы и методы работы. Наряду с прогрессирующими технологиями, развивающимися отраслями и меняющимися ожиданиями навыки прошлого с каждым днем нужны все меньше и меньше. Более того, мы видим, как навыки, приобретенные сегодня, через несколько лет устаревают, вызывая у сотрудников потребность постоянно повышать квалификацию, чтобы просто оставаться на рынке.
В наши дни смена работы и карьеры стала настолько распространенным явлением, что даже поощряется. Кроме того, исследования показывают, что у сотрудников есть финансовый стимул сменить работу. По данным Forbes, у тех людей, кто меняет работу, доход увеличивается примерно на 4,5% по сравнению с теми, кто работает на одном месте. В публикации Bloomberg также отражено увеличение зарплаты на 5,3% у тех, кто сменил работу. Основная часть повышения заработной платы для тех, кто поменял работу, пришлась на работников информационной отрасли (9,7%), строителей (8,7%) и работников сферы деловых услуг (8,3%). Только в двух отраслях наблюдалось снижение заработной платы для тех, кто менял работу, — в сферах досуга и гостеприимства.
По мере того, как все больше представителей новых поколений выходят на рынок труда, необходимо принять тот факт, что они проработают в компании не слишком долго. Хотя работодатели и сейчас могут найти лояльных сотрудников, им придется применять и изобретать множество способов, чтобы поддерживать эту лояльность. Тем не менее, любые финансовые и эмоциональные вложения будут окупаться, так как они в любом случае будут меньше затрат, связанных с высокой текучестью. Очевидно, что если молодой сотрудник проработает в вашей компании год, это будет гораздо лучшим вариантом, чем если он покинет компанию через три месяца, и вам снова придется собеседовать кандидатов, заниматься адаптацией и обучением.
Особенно тяжело придется малому бизнесу, так как более крупные компании будут все более агрессивно привлекать новые таланты. Начать и развивать бизнес и без того сложно и дорого, и необходимость беспокоиться о том, что сотрудники уходят на первое хотя бы немного более интересное предложение, довольно разрушительна. Хорошая новость заключается в том, что большинство все-таки сумеет адаптироваться. Главное — принять новую норму и создавать здоровую психологическую атмосферу в коллективе, чтобы сотрудникам не хотелось уходить, даже на зарплату повыше.