Термин “трудоголик” стал популярным словом в прессе примерно в 2014 году. В течение последних нескольких лет проводятся исследования трудоголизма, определяются характерные для него признаки. Однако сам термин появился достаточно давно, в 1971 году психолог Уэйн Эдвард Оутс описал трудоголизм как “неконтролируемую потребность работать непрерывно”. С тех пор у трудоголизма появлялись все новые и новые определения и свойства, от “пристрастия к работе” до “патологии”. Однако большинство исследований выделяют примерно одни и те же черты трудоголизма:
✏Мотивационные: трудоголики отличаются от людей, которые просто очень заняты и заинтересованы своей работой. Им не нравится их деятельность, они чувствуют себя вынужденными работать из-за внутреннего давления. Другими словами, они работают, потому что чувствуют, что должны.
✏Когнитивные: трудоголики постоянно думают о работе, даже когда не работают, им трудно отвлечься.
✏Эмоциональные: трудоголики испытывают негативные эмоции, такие как беспокойство и чувство вины, когда они не работают.
✏Поведенческие: трудоголики склонны работать сверх того, чего от них ожидает организация. Они склонны к постоянным переработкам, несмотря на потенциальные негативные последствия (например, семейные проблемы).
Трудоголизм возникает из-за привычки много трудиться. Иногда пусковым крючком становится бедность или слишком высокие требования в определенных сферах деятельности. Внутренняя культура компании “у нас все остаются после рабочего дня”, давление руководства приводит к появлению вредной привычки трудиться сверх меры. Напряженное детство, необходимость брать на себя взрослые обязанности в молодом возрасте и наличие родителей-трудоголиков также могут быть причинами трудоголизма. Даже культура страны влияет на трудоголизм, особенно это характерно для Азии. На развитие трудоголизма влияют и личные проблемы. В этом случае происходит замещение, когда человек пытается решить свои трудности, например развод, за счет работы. Так работа становится компенсирующим механизмом, который помогает уравновесить эмоции, избавиться от неприятных чувств и обрести ощущение полноценной жизни. Чаще всего трудоголизмом страдают предприниматели, фрилансеры, медицинский персонал, рабочие в производственной и промышленной сферах.
Трудоголизм может привести ко многим негативным последствиям для психического и физического здоровья, таким как депрессия, беспокойство или нарушение сна. Стресс, недосыпание и отсутствие физических упражнений, которые являются отличительными чертами трудоголиков, фактически препятствуют генерации творческих идей. Исследование, проведенное в Великобритании с участием 21 000 сотрудников, показало, что повышенный уровень стресса и недостаток сна снижают продуктивность на рабочем месте. По сути, трудоголики не могут сосредоточиться на текущей задаче, что и приводит к низкой производительности. Другое британское исследование показало, что у тех, кто работает 55 часов в неделю или больше, вероятность инсульта на 33% выше, чем у тех, кто работает от 35 до 40 часов.
Трудоголики чаще других испытывают выгорание, автор журнала Psychology Today Барбара Киллинджер называет это “синдромом срыва трудоголика”. Киллинджер объясняет, что трудоголики постоянно сомневаются в себе, потому что они не знают, что чувствуют или должны чувствовать, когда работают.
По словам Брайана Робинсона, почетного профессора Университета Северной Каролины и создателя типологии трудоголиков, количество разводов в браках, в которых хотя бы один из супругов трудоголик, на 40% выше среднего. Таким образом трудоголизм влияет и на личную жизнь.
Несомненно, поведение трудоголиков и вовлеченных работников кажется схожим, потому что в обоих случаях эти люди часто работают больше, чем остальные. Также существует заблуждение, что трудоголик получает такое же удовлетворение от чрезмерной работы, как и человек, высоко вовлеченный в свою работу. Однако трудоголизм и трудолюбие/высокая вовлеченность не равнозначны. Вовлеченность в работу можно определить как “позитивное, приносящее удовлетворение, связанное с работой состояние, которое характеризуется энергией, целеустремленностью и поглощенностью”. Тогда как трудоголизм — это зависимость, бегство от реальности, которое достигается за счет фиксации на работе.
Одно из ключевых различий между трудоголизмом и вовлеченностью в работу заключается в мотивах, лежащих в основе такого поведения. В то время как вовлеченные сотрудники работают, потому что находят это приятным, трудоголики чувствуют внутреннее принуждение к работе.
Трудоголизм и вовлеченность в работу оказывают разное влияние на психическое и физическое здоровье. Известно, что трудоголизм связан с психологическим стрессом и физическими проблемами, тогда как вовлеченность снижает стресс и положительно влияет на здоровье. Что еще более важно, трудоголизм связан с плохим самочувствием и проявляется снижением производительности труда и удовлетворенности жизнью.
Для того, чтобы создать здоровую вовлеченность в организации вместо культуры трудоголизма можно воспользоваться следующими советами:
Один из секретов повышения вовлеченности на рабочем месте — предоставить команде гибкость. Это дает сотрудникам возможность корректировать свой график работы или местоположение в соответствии с потребностями. С гибким графиком люди становятся более продуктивными, счастливыми и заинтересованными.
Вы можете советовать и напоминать сотрудникам делать 5-минутные перерывы. Это отличный способ отвлечься на время от задачи, требующей полного внимания. Когда сотрудники видят, что вы заботитесь об их благополучии, а не только о продажах или оформлении документов, они, как правило, усерднее работают.
У каждого сотрудника есть набор целей и обязанностей, на которых им нужно сосредоточиться. Однако иногда они сбиваются с пути. Поэтому уточнение целей и обязанностей, их корректировка имеют жизненно важное значение для любой организации. Также бывают случаи, когда сотрудники чувствуют себя морально истощенными, пытаясь достичь поставленной цели. Это может быть связано с отсутствием лидерства и поддержки или просто потому, что они считают, что недостаточно хороши. Эти проблемы необходимо решать.
Ежедневная поездка на работу через некоторое время может стать утомительным занятием, особенно если окружающая среда на рабочем месте не совсем комфортная. Работодатели должны делать все возможное, чтобы создать уникальную, удобную рабочую среду, отражающую бренд компании. Постарайтесь сделать офис более светлым, отдайте в ремонт сломанную мебель и замените плохо работающую технику. Доступ к удобным сервисам, регулярное обновление рабочих программ также помогает повысить настрой, заставляет выполнять задачи лучше.
Well-being программы направлены на улучшение физического, психологического, иногда финансового благополучия сотрудников. Физическое благополучие может быть достигнуто с помощью приобретения абонементов в фитнес-клубы, спортивные секции, танцевальные студии. Кроме спорта можно предложить сотрудникам медицинский осмотр, централизованную покупку здоровой еды в офис, массаж. Программы поддержки материнства, материальная помощь в трудных жизненных ситуациях — варианты улучшения финансового благополучия. Психологическое благополучие можно улучшить через предоставление тренингов, психологических консультаций.
Совместная работа над задачами может помочь в генерации лучших идей и улучшении взаимоотношений между сотрудниками. Наиболее эффективные организации разумно используют совместную работу сотрудников, чтобы сократить расходы и повысить скорость решения задач. Совместная работа естественным образом формирует чувство сплоченности внутри коллектива.
Самый простой секрет того, как повысить вовлеченность сотрудников на рабочем месте, заключается в том, чтобы просто сказать “спасибо”. Необходимо ценить все усилия и упорный труд, которые сотрудники вкладывают в повышение прибыльности компании. Это очень простая вещь, но ее часто упускают из виду, особенно в крупных организациях.
Измерить вовлеченность можно с помощью пульс-опросов. Пульс-опрос — короткое анкетирование из вопросов/утверждений на определенные темы, например “Оплата труда в компании”, “Отношение с коллегами”, “Возможность самореализации”. Утверждение можно оценить по шкале от "меня полностью устраивает"/”полность согласен” (10 баллов) до "меня полностью не устраивает" (1 балл)/ “полностью не согласен”. После завершения опросов руководитель или HR может отследить области, нуждающиеся в улучшении. Пульс-опросы позволяют своевременно решать сложные ситуации, конфликты.