Профилактика выгорания в компании: определение причин и признаков, простые советы

Выгорание на последней стадии практически не поддается “лечению”, в состоянии полного истощения сотрудники больше не могут выполнять любые рабочие задачи и принимать какие-либо решения. Поэтому важно диагностировать данную болезнь на ранней стадии. Для этого необходимо знать признаки выгорания и замечать их, как у себя, так и у коллег. 

Выгорание — это состояние эмоционального, физического и умственного истощения, вызванное чрезмерным и продолжительным стрессом. Это происходит, когда вы чувствуете себя подавленным, эмоционально истощенным и неспособным удовлетворить даже базовые потребности. Выгорание чаще всего является причиной длительной перегрузки, на работе или в других сферах жизни. Существуют психологические или эмоциональные, физиологические и социально-поведенческие признаки выгорания. К эмоциональным признакам выгорания относятся: чувство неуверенности в себе, беспомощность, отстраненность, чувство одиночества, потеря мотивации, раздражительность, циничный взгляд на вещи, пораженческие настроения. Физическими признаками выгорания являются чувство усталости и истощения, пониженный иммунитет, частые болезни, постоянные головные боли или боли в мышцах, изменение аппетита или привычек сна. Отказ от ответственности, изоляция, прокрастинация, переедание, регулярное употребление алкоголя, прогулы — поведенческие признаки выгорания

Выгорание может быть результатом непрекращающегося стресса, но это не то же самое, что слишком сильный стресс. Выгорание означает чувство опустошенности и умственного истощения, отсутствие мотивации и безразличие. Люди, испытывающие выгорание, часто не видят никакой надежды на положительные изменения в своей ситуации. Если из-за чрезмерного стресса кажется, что вы тонете в ответственности, выгорание — это ощущение, что вы полностью иссякли. И хотя человек обычно понимает, что находится в состоянии сильного стресса, он не замечает выгорание до самой последней стадии. 

Выгорание вызвано не только стрессовой работой или слишком большим количеством обязанностей. Выгоранию способствуют и другие факторы, в том числе образ жизни и личные качества. Фактически, то, что вы делаете в свободное время, и то, как вы смотрите на мир, может сыграть большую роль в возникновении выгорания. 

Причины выгорания, связанные с работой. 

🔸 Отсутствие автономности, постоянный контроль, микроменеджмент со стороны руководства. 

🔸 Отсутствие признания или вознаграждения за хорошую работу. Низкая заработная плата.

🔸 Постоянные дедлайны.

🔸 Выполнение монотонной работы и отсутствие профессионального развития. 

🔸 Работа в хаотической обстановке или в условиях высокого давления. 

🔸 Ненормированный рабочий день. Отсутствие отпуска, любые виды переработок. Неспособность уйти на больничный. 

🔸 Неумение делегировать рабочие задачи, гиперответственность. 

🔸 Наличие конфликтной атмосферы в коллективе, буллинг со стороны руководства и коллег. 

Причины выгорания, связанные с образом жизни.

🔸 Употребление вредной еды, алкоголя. 

🔸 Отсутствие спорта, любой физической активности.

🔸 Неумение расслабляться, полноценно отдыхать и высыпаться.

🔸 Восприятие работы как единственной ценности. 

🔸 Отсутствие близких, поддерживающих отношений. 

Причины выгорания, связанные с чертами личности.

🔸 Игнорирование собственных интересов, неумение отстаивать свою точку зрения. 

🔸 Неясные или чрезмерно требовательные ожидания от работы. 

🔸 Завышенные требования к себе, перфекционизм, слишком высокий уровень амбициозности.

🔸 Пессимистический взгляд на себя и на мир. 

🔸 Необходимость держать все под контролем. 

Как мы уже писали ранее, на последнем этапе бороться с выгоранием бесполезно, по крайней мере на рабочем месте. Полностью выгоревшему человеку требуется длительный отпуск, иногда на целый год, психологическая помощь, а в некоторых случаях и лечение физических недугов. Более ранние стадии можно побороть с помощью культуры заботы о сотрудниках.

Культура заботы о сотрудников подразумевает постоянный мониторинг их эмоционального состояния с помощью личных встреч и опросов. Для отслеживания выгорания можно использовать автоматизированный пульс-опрос. Мониторинг также можно осуществлять с помощью программ наставничества, когда коллеги приглядывают друг за другом, предлагая различные варианты работы со стрессом. Далее мы предложим несколько способов, которые могут помочь в профилактике выгорания. Их можно использовать самостоятельно, либо посоветовать коллегам.

Помощь других людей.

Будьте более общительны с коллегами. 

Дружба с людьми, с которыми вы работаете, может уберечь вас от выгорания на работе. Например, когда вы делаете перерыв, вместо того, чтобы сосредоточить внимание на смартфоне, попробуйте хотя бы немного пообщаться. Крепкие связи на рабочем месте помогают уменьшить монотонность труда и противодействовать эффектам выгорания. Наличие приятелей, с которыми можно пообщаться и пошутить, дает возможность снять стресс от невыполненной или сложной работы, повысить эффективность или просто пережить тяжелый день. 

Ограничьте контакты с негативно настроенными людьми. 

Общение с негативно настроенными людьми, которые ничего не делают и постоянно жалуются, только ухудшает ваше настроение и мировоззрение. Если вам приходится работать с негативным человеком, постарайтесь ограничить время, которое вы проводите вместе. 

Подключитесь к сообществу, которое имеет для вас личное значение. 

Присоединение к значимой социальной группе или вступление в клуб по интересам — это отличная возможность провести время с единомышленниками, завести новых друзей. Никогда не поздно расширить свою социальную сеть. 

Новый взгляд на работу.

Постарайтесь найти ценность в своей работе. 

Сосредоточьтесь на аспектах работы, которая вам нравятся, даже если это просто общение с коллегами за обедом. Изменение отношения к работе может помочь вам восстановить целеустремленность и контроль. 

Найдите баланс в жизни. 

Если вы ненавидите свою работу, но не можете уволиться, ищите смысл и удовлетворение в другой сфере: в семье, друзьях, хобби или волонтерской работе. Сосредоточьтесь на тех моментах, которые приносят вам радость. 

Отдохните. 

Если выгорание кажется неизбежным, постарайтесь сделать перерыв в работе. Отправляйтесь в отпуск, используйте свои больничные, делайте все, что угодно, чтобы хотя бы немного отстраниться от текущей деятельности. 

Переоценка приоритетов. 

Установите границы. 

Научитесь говорить “нет” неприемлемым для вас просьбам. Каждый день выделяйте время на отключение, отдых от информации. Хотя бы раз в день на небольшой промежуток времени отключайте ноутбук и телефон, не проверяйте электронную почту или социальные сети. 

Развивайте свою творческую сторону. 

Творчество — мощное противоядие от выгорания. Попробуйте что-то новое, начните веселый проект или возобновите любимое хобби. Выбирайте занятия, которые не имеют ничего общего с работой или тем, что вызывает у вас стресс. 

Выделите время для релаксации. 

Техники релаксации, такие как йога, медитация и глубокое дыхание, активируют реакцию расслабления тела противоположную реакции на стресс. Старайтесь больше спать, чувство усталости может усугубить выгорание, заставляя вас думать иррационально. 

04.11.2021