Как HR может помочь менеджерам, столкнувшимся с выгоранием: основные рекомендации

Выгорание становится все более частым явлением на работе. Даже российские компании, например Сбер, стали внедрять саббатикал — длительный отпуск сотрудника продолжительностью от трех месяцев до года (иногда более года). На время саббатикала сотрудник сохраняет свое место в компании и в некоторых случаях продолжает получать зарплату. Выгорание может произойти у любого сотрудника, но в большей степени ему подвержены руководители. Это связано не только с высоким уровнем ответственности, но и с заблуждением, что руководители более выносливы и эмоционально устойчивы, чем рядовые сотрудники. Однако последние события, происходящие в мире, доказывают обратное. Беспрецедентный экономический, ресурсный, трудовой и медицинский кризисы сбивают с толку самых закаленных. Многие сферы сталкиваются с сокращением персонала, убытками и уменьшением прибыли. 

В этой непростой ситуации руководители не просто стремятся вернуть показатели в норму или хотя бы не ухудшить текущее положение, они стараются поддержать сотрудников, повысить командный дух истощенного персонала, наладить новый формат рабочих процессов (удаленная работа, гибкий график или неполная занятость), скорректировать стратегию и, возможно, перестроить коллектив или всю компанию заново. Такое разнообразие трудоемких задач приводит к эмоциональному выгоранию у многих менеджеров. Начинается оно с усталости, как физической, так и психологической, раздражения. А на смену усталости приходит равнодушие и полная незаинтересованность в рабочих процессах. Мотивация падает до критических значений, и такой руководитель может нанести вред всей компании. Это происходит из-за того, что человек больше не может принимать конструктивных решений, совершает много ошибок и действует импульсивно. Существует несколько стадий эмоционального выгорания. Наиболее популярной является шестиступенчатая модель немецкого психолога Матиаса Буриша. Эта модель подойдет для оценки состояния любого сотрудника, не только выполняющего управленческие функции. 

Шесть стадий выгорания

1️⃣ Первая стадия выгорания. Предупреждающая фаза.

Сотрудник работает все больше и больше, берет неадекватное количество задач, задерживается после работы, работает на выходных. Личные потребности не удовлетворяются, все время отдано профессиональной деятельности. Человек ограничивает общение с близкими. Однако результаты такой работы могут быть очень высокими, возникает ложная мотивация.

2️⃣ Вторая стадия выгорания. Снижение уровня личного участия. 

На данной стадии человек становится менее доброжелательным и более циничным к коллегам и подчиненным, клиентам, окружающим в целом. Происходит переход от помощи к надзору и контролю. Интерес к работе уменьшается, сотрудник начинает допускать ошибки, за которые винит других. Перерывы в работе становятся все более регулярными и продолжительными. У человека появляется чувство, что его используют. 

3️⃣ Третья стадия выгорания. Эмоциональные реакции.

Третья стадия характеризуется двумя словами: депрессия и агрессия. У сотрудника возникает неуверенность в своих сил, постоянное чувство вины, он начинает много нервничать. Настроение на этой стадии ухудшается, появляется агрессивность по отношению к окружающим. Сотрудник становится подозрительным и демонстрирует отсутствие терпимости к другим людям, точкам зрения, решениям. 

4️⃣ Четвертая стадия выгорания. Фаза деструктивного поведения.

Выполнение сложных задач больше недоступно, человек теряет концентрацию внимания, его воображение не работает, новых идей нет. Пропадает самое главное качество успешного сотрудника — инициативность. Задачи выполняются строго по инструкции, без эмоций, зачастую неэффективно. Такой сотрудник больше не заинтересован в жизни коллег, старается меньше общаться, уходит в себя. 

5️⃣ Пятая стадия выгорания. Психосоматические реакции и снижение иммунитета.

На пятой стадии человек теряет возможность расслабиться, он постоянно напряжен. Напряжение выражается в бессоннице, болях в позвоночнике и расстройстве пищеварения. Сотрудник становится зависим от никотина, кофеина или алкоголя. Может возникнуть такие физиологические реакции, как тахикардия, головные боли и повышение давления.

5️⃣ Шестая стадия выгорания. Разочарование и отрицательная жизненная установка.

Чувство беспомощности и бессмысленности жизни возникает у сотрудника на шестой стадии. Интерес к работе и жизни утерян, экзистенциальное отчаяние мешает жить. Это состояние может привести к депрессии.

Чтобы не довести руководителя до шестой фазы, когда работа в компании уже невозможна, необходимо внимательно отслеживать его эмоциональное состояние, корректируя поведение и установки. 

На первых стадиях выгорания следует оценить рабочий день менеджера, найти перекосы и указать на них. Можно провести беседу о неэффективности и опасности ненормированного рабочего графика. В качестве доказательства можно привести следующие цифры: 

🔥 Продолжительный рабочий день стал причиной смерти 745 000 человек в результате инсульта и ишемической болезни сердца в 2016 г., что на 29 процентов больше, чем в 2000 г.

🔥 При работе в течение 55 или более часов в неделю риск инсульта повышается примерно на 35%, а риск ишемической болезни сердца – на 17% по сравнению с работой в течение 35‑40 часов в неделю.

🔥 В среднем 3 часа перерабатывания вызывают риск инфаркта, стенокардии, и даже смерти от остановки сердца. 

🔥 Работа более 55 часов в неделю снижает умственные способности. Сотрудники, которые засиживались на работе, показали наихудшие результаты в тестах на аргументацию и словарный запас.

Кроме разъяснительных бесед можно попробовать записать человека на курс по борьбе с эмоциональным выгоранием, предоставить необходимые материалы по выстраиванию баланса работы и личной жизни. Отпуск, абонемент в фитнес-клуб, поддержка хобби также могут помочь.

Средние стадии выгорания, характеризующиеся депрессией и агрессией, требуют более серьезных решений. Здесь необходим более длительный отпуск, медицинский чек-ап, работа с психологом и коучем или медитация. Также вы можете обсудить с коллегами руководителя директивную регулировку его рабочей нагрузки. То есть запретить работать больше положенного, заставить делегировать определенные задачи.

На последней стадии выгорания большинство ранее перечисленных методов не работают, поможет лишь длительный отпуск или даже отстранение от работы. 

03.11.2021