Что такое корпоративная культура?

Корпоративная культура представляет собой способы взаимодействия, формирующие уникальную социально-психологическую среду организации. корпоративная культура включает в себя ценности, которые определяют поведение сотрудников, и выражаются в их самооценке, взаимодействии с внешней средой организации. Например, с клиентами или СМИ. Культура основана на общих взглядах, убеждениях, традициях, правилах, которые были выработаны за некоторый временной промежуток.

КАК СОЗДАЕТСЯ И ТРАНСЛИРУЕТСЯ КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА?

Руководитель играет основополагающую роль при создании и транслировании организационной культуры. Однако построение корпоративной культуры не является односторонним процессом. В то время как лидеры являются главными создателями культуры, сложившаяся культура, в свою очередь, влияет на их деятельность.

Руководители должны ценить свою роль в поддержании и развитии культуры организации. Глубоко укоренившаяся и сложившаяся культура демонстрирует, что может помочь сотрудникам достичь своих целей. Эта поведенческая структура обеспечивает более высокую удовлетворенность работой, так как сотрудник чувствует, что лидер помогает ему достичь цели. Существует несколько основных типов организационной культуры, которые вы можете применить в своей компании:

Культура личности. Культура личности определяет как члены организации ведут бизнес, относятся к сотрудникам, клиентам и более широкому сообществу. В такой культуре приветствуются горизонтальные связи и структуры. Каждый человек является более важным, чем организация в целом. Горизонтальные связи достаточно сложно поддерживать, так как компания постоянно будет страдать от конкурирующих идей и приоритетов. С культурой личности тесно связана культура рынка, которая ориентирована на результат и позитивную конкуренцию.

Адаптивная культура. Высокая степень свободы в принятии решений, разработке новых идей и самовыражении являются жизненно важными частями адаптивной культуры. Адаптивные культуры ценят изменения и ориентированы на действия, увеличивая вероятность выживания компании на рынке. Сотрудники в такой культуре динамичны и предприимчивы, любят инновации.

Культура власти или иерархическая культура. Жесткая корпоративная иерархия является базисом властной культуры. У властных культур есть один лидер, который принимает быстрые решения и контролирует стратегию. Этот тип культуры требует сильного уважения. В этих структурах люди постоянно отчитываются перед своим начальством.  Они сосредоточены на эффективности, стабильности и правильном подходе.

Культура целей. Приверженность сотрудников коллективной стратегии является частью культуры задач. В такой культуре формируются команды с экспертами для решения конкретных задач. Работа основана на важности задач. Культура целей построена на наставничестве, воспитании и совместных действиях.

КАК И ПОЧЕМУ МЕНЯЕТСЯ КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА?

Корпоративная культура не стоит на месте. Члены организации развивают общие ценности, поскольку они постоянно взаимодействуют. Когда эти убеждения и предположения приводят к провалам и кризисам, культура должна развиваться дальше, а новые ценности приводить к позитивным изменениям.

Изменение организационной культуры - непростое дело. Сотрудники часто сопротивляются переменам и могут сплотиться против нововведений. Обязанность руководителя в этом случае заключается в том, чтобы убедить сотрудников в преимуществах перемен и показать, что новая культура - это лучший способ работать, чтобы добиться успеха.

Существует шесть основных принципов по изменению корпоративной культуры:

  • Сформулируйте четкое стратегическое видение. Это видение дает направление для будущего изменения культуры.

  • Покажите заинтересованность как руководитель. Как мы упоминали выше, руководитель должен способствовать изменению культуры.

  • Поведение руководства должно демонстрировать ценности, которые должны быть реализованы во всей компании.

  • Внесите структурные изменения. Это поможет достичь соответствия между новыми ценностям и желаемой культурой.

  • Обучайте сотрудников. Обучение должно быть предоставлено всем сотрудникам, чтобы помочь им понять новые процессы, ожидания и ценности.

  • Развивайте этические и правовые нормы. Этот шаг может выявить препятствия на пути изменений.

ЧТО ТАКОЕ КОРПОРАТИВНЫЕ СУБКУЛЬТУРЫ?

Вместо того, чтобы изменять культуру всей организации, руководитель может обеспечить гибкость, позволяя появляться субкультурам. Каждая субкультура иллюстрирует различный уровень согласованности с ценностями доминирующей культуры. Члены усиливающих субкультур придерживаются доминирующих ценностей корпоративной культуры даже с большим энтузиазмом, чем члены остальной организации. Члены комплексных субкультур принимают ценности доминирующей культуры, но имеют собственный набор различных не конфликтующих ценностей. Наконец, члены контркультуры не согласны с основными ценностями доминирующей культуры и придерживаются ценностей, которые прямо противоречат основным организационным ценностям. Хотя глубоко укоренившаяся корпоративная культура обычно ассоциируется с более высокой производительностью, такие компании могут быть недостаточно адаптивными для обеспечения долгосрочного выживания. Таким образом, организации могут стать более гибкими, позволяя появляться различным субкультурам.

 

17.09.2018