Эмоциональный интеллект (EQ) был важной частью успешного бизнеса задолго до того, как известный американский психолог и научный журналист Дэниел Гоулман описал его пять компонентов, и даже до того, как это словосочетание впервые было использовано.
Однако теперь мы слышим о EQ гораздо чаще. В новостях, на рабочем месте и в нашей личной жизни часто проговаривается сообщение о важности сочувствия и поддержки друг друга. Этот призыв может оказать мощное влияние на рабочие процессы, однако требуется большое количество времени, чтобы развить навык эмоционального интеллекта у себя и сотрудников, в том числе проработать каждый его компонент:
🔷 Самосознание — это способность распознавать и понимать собственные эмоции и то, как они влияют на других.
🔷 Саморегуляция — личная ответственность или контроль над своими эмоциями.
🔷 Внутренняя мотивация — способность самостоятельно мотивировать себя на достижение целей и развитие, не опираясь на внешние стимулы.
🔷 Эмпатия (сочувствие) — способность поставить себя на место другого человека, чтобы посмотреть на ситуацию с его точки зрения.
🔷 Социальные навыки — способность общаться "активно", то есть слушать и принимать собеседника, эффективно решать возникающие противоречия.
Почему важно развивать эмоциональный интеллект?
Эмоциональный интеллект широко признан как ценный навык, который помогает улучшить коммуникацию, управление, решение проблем и отношения на рабочем месте. Люди с высоким EQ эмоционально устойчивы, легко принимают конструктивную критику.
Если вы и ваши коллеги пытаетесь развить эмоциональный интеллект, то следующие советы помогут вам в данном вопросе:
Шесть советов по формированию эмоционального интеллекта
1. Примите позитивную установку
Люди не идеальны. Они могут использовать неправильные слова или тон, который вам неприятен. Однако если в повседневной жизни вы применяете мышление при котором изначально предполагаете, что все поступки коллег (других людей) направлены на позитивный результат и никто не желает вам навредить, то у вас появляется ресурс для регуляции своих эмоций и использование эмпатии. Очевидно, что концепт позитивного мышления и “мира, полного изобилия” подходит далеко не всем, да и сама концепция, взятая из НЛП, постоянно подвергается критике и имеет множество недостатков. Тем не менее регулярная эмоциональная жвачка с анализом того, кто и как на вас посмотрел и каким тоном что-то сказал не дает ничего, кроме потери энергии. Поэтому постарайтесь как можно меньше концентрироваться на негативных эмоциях. Попробуйте сосредоточиться на тех аспектах своей работы, которые вам нравятся, например, на ощущении своей значимости, которое вы испытываете, когда завершаете большой проект. Определите позитивные составляющие своей работы и черпайте из них вдохновение.
2. Анализируйте свои эмоции в течение всего дня
Сделайте самосознание частью своей рутины, чтобы четко определять, как вы себя чувствуете, какие эмоции испытываете. Обратите внимание на то, как вы себя чувствуете в течение дня, и на то, как ваши эмоции влияют на ваши решения и действия. Определите и поймите свои эмоциональные сильные и слабые стороны. Установите напоминание в телефоне, купите календарь настроения или заведите специальный дневник.
3. Практикуйте искусство паузы
В сложных или волнующих ситуациях бывает трудно удержаться от того, чтобы не реагировать эмоционально. Не нужно застревать в привычном для большинства людей состоянии “бей или беги”. В любом конфликте или сложной ситуации, делайте паузу, чтобы проанализировать ситуацию, подумать о том, что вы себя чувствуете, и ответить вдумчиво, с эмпатией.
4. Определите факторы стресса
Потратьте время, чтобы рассмотреть, какие обстоятельства, ситуации или даже стили общения вызывают у вас беспокойство или стресс. Когда вы знаете, какие причины могут затруднять вашу саморегуляцию или оказывать негативное влияние на мотивацию, вы сможете лучше и быстрее распознавать их. Найдите методы, которые помогут вам справиться со стрессом, связанным с работой, например хобби, физические упражнения, упражнения на дыхание, медитация и т.д.
5. Слушайте без осуждения
Когда вы подходите к людям, коммуникации и ситуациям не с осуждением, а намерением учиться, это помогает вам действовать с эмпатией и влияет на развитие эмоционального интеллекта. Относитесь ко всему с любопытством, задавайте вопросы, чтобы полностью понять ситуацию или человека и отвечать осознанно. Внимательно и активно слушайте руководителей и коллег по работе. Следите за невербальным общением.
6. Уделяйте время рефлексии каждый день
Дайте себе возможность и время поразмышлять о том, что произошло за день. Отметьте свои успехи, осознайте свой собственный рост в том, как вы управляете своими реакциями, и определите, что, возможно, стоит сделать по-другому в будущем.