8 HR-трендов: новые подходы к работе

“Тренд” обычно подразумевает, что популярность чего-либо мимолетна, но это не относится к сегодняшним тенденциям в сфере управления персоналом. Новые стратегии взаимодействия с сотрудниками — не очередной список советов, растиражированный офлайн и онлайн. Эти тенденции будут набирать обороты по мере того, как представители новых поколений будут занимать рабочие места. Вот список из 8 трендов, на которые стоит обратить внимание:

Регулярный сбор обратной связи от сотрудников

В связи с недавним резким переходом на удаленную работу сбор мнений сотрудников является первым шагом к принятию более обоснованных решений, а также помогает поддерживать коллектив в это нелегкое время. Во времена неуверенности и перемен необходимо уделять больше внимания тому, чтобы слушать и слышать сотрудников. Однако сбор обратной связи важен не только во время удаленной работы. 

Некоторые компании проводят ежегодные опросы, чтобы понять настроения в коллективе. Но такой сбор данных не дает точной информации. Традиционные ежегодные опросы вовлеченности не очень эффективны, так как руководству требуется слишком много времени, чтобы начать действовать на основании результатов. Вместо этого работодатели ищут способы более частого сбора обратной связи (пульс-опросы, стендапы и т.д.), чтобы быстро реагировать на изменения, происходящие в коллективе.

Создание доверительных рабочих отношений и чувства общности

Значение доверия в рабочих отношениях значительно выросло. Доверие становится все более важным из-за растущего чувства разобщенности людей. Сотрудники, которые доверяют своим работодателям, с гораздо большей вероятностью будут защищать организацию, будут лояльными и вовлеченными. Они с большей вероятностью оставят честную обратную связь, станут работать над достижением миссии компании и уважительно относиться к другим сотрудникам. Переход к удаленной работе и приоритет онлайн-общения усугубляют одиночество работников. Поэтому сейчас компании используют различные методы создания у сотрудников чувства принадлежности к компании и внедряют новые “традиции”. Более подробно об этом можно почитать здесь 

Высокая скорость выгорания сотрудников 

Почти две трети работников, занятых полный рабочий день, сталкиваются с выгоранием. Отсутствие гарантий занятости и тяжелая рабочая нагрузка приводят к снижению мотивации, что крайне пагубно сказывается на производительности организации. Внутри компании выгоревшие сотрудники провоцируют негатив и высокую текучесть кадров. Очевидно, что выгорание — серьезная проблема как для работодателей, так и для сотрудников, которую нельзя игнорировать. 

Когда удаленная работа стала новой нормой, постоянные созвоны и ответы на нескончаемые цепочки писем стали еще более утомительным. Технологии стирают границы между работой и личным временем. Следовательно, нагрузка увеличивается. 

Если раньше трудоголизм рассматривался как один из столпов концепции успешного сотрудника, то теперь все изменилось и HR-менеджеры ищут способы скорректировать их рабочую нагрузку. Приоритет психического и эмоционального здоровья на работе дает сотрудникам возможность проявить себя наилучшим образом. Чаще всего такие меры эффективно спускать “сверху”, поощряя менеджеров вести сбалансированный образ жизни. Если сотрудники видят, что руководитель берет перерыв, они также будут склонны к более адекватному отношению к работе.

Важность мягких навыков

Мягкие навыки становятся все более ценными. Хотя академическая квалификация по-прежнему является важным аспектом, не менее важны сильная трудовая этика, упорство и талант. Даже такие технологические гиганты, как Apple и Google начали нанимать кандидатов без высшего образования. Помимо того, чтобы быть открытыми для кандидатов без диплома, работодатели начинают обучать своих сотрудников навыкам межличностного общения.

Признание как основной элемент корпоративной культуры

Выражение признательности сильно изменилось за последние 10 лет. Вместо того, чтобы вручать традиционные награды за “годы службы”, работодатели стали использовать различные методы поощрения, включая подарки на основе заработанных баллов, цифровые открытки и многое другое. Частое и всестороннее признание — огромный мотиватор сотрудников. В результате многие организации начали включать программы признания в свою стратегию. 

Геймификация

Геймификация и виртуальная реальность становятся все более важными для найма, обучения и взаимодействия, поскольку компании набирают кандидатов поколения Y и Z. В ходе опроса TalentLMS, 78% сотрудников заявили, что они охотно работали бы в компании, методы найма которой геймифицированы. За последние несколько лет Marriott Hotel разработали игру для Facebook, чтобы привлечь новые таланты, а PwC использовала Multipoly Next — полностью геймифицированный процесс найма. 

Искусственный интеллект, чат-боты

Чат-боты и такие продукты, как Amazon Alexa for Business, начали становится все более популярными. Чаще всего боты используются для того, чтобы дать сотрудникам возможность легко и анонимно сообщать о проблемах и неправомерных действиях на рабочем месте. AI задействован и в процессе найма персонала. Например, Банк ВТБ уже подбирает персонал на массовые позиции при помощи роботизированной технологии Skillaz. Подбор происходит через цифровое профилирование должности. Имея в базе профили лучших сотрудников из различных референтных групп, система строит модели эффективности кандидатов в будущем, что позволяет банку значимо увеличить качество нанимаемых кандидатов. За 8 месяцев 2020 года через роботизированную систему нанято более 1000 кандидатов, что составило 35% всех наймов в региональной сети банка.

Адаптивные платформы с индивидуальным подходом

Частью создания персонализированного опыта является внедрение адаптивных HR-платформ. Такие платформы легко интегрируются с другими системами, использующимися в компании, например, CRM. Имея под рукой все показатели, документы и даже текстовый фидбэк, сотрудники могут отслеживать прогресс в достижении своих конкретных целей и визуализировать влияние, которое они оказывают на организацию. Важно, чтобы такие платформы были доступны и с мобильного устройства, что позволяет сотрудникам легко использовать их в любом месте и в любое время.

02.11.2020