Цена низкой коммуникации

Еще в 2011 году Дэвид Гроссман (David Grossman), основатель и исполнительный директор of The Grossman Group, в своей статье “” (The Cost Of Poor Communications) рассказал о том, в среднем убыток от неадекватной коммуникации между сотрудниками и руководством составляет 62,4 млн. долларов в год. 

Общая оценочная стоимость всех “недоразумений”, включая ошибочные действия или бездействие сотрудников из-за того, что они что-то неправильно поняли или были неверно информированы о политике компании, бизнес-процессах, должностных обязанностях или их комбинации, составляет 37 млрд. долларов.

Всего в опросе приняли участие 400 крупных компаний, в каждой из которой количество персонала оценивалось в 100 000 человек. Конечно в таких компаниях очень сложно наладить систему коммуникации. Но что происходит в компаниях, где около 100 сотрудников? В публикации “Десять ошибок электронной почты, которые стоят компаниям денег” (Top Ten Email Blunders that Cost Companies Money)  говорится о том, что потери таких компаний составляют 420,000 тыс. долларов.

Дэвид Гроссман — один из ведущих консультантов США в области коммуникации и лидерства внутри организаций. Он является основателем и генеральным директором The Grossman Group. 

Grossman Group — отмеченная наградами консалтинговая компания, специализирующаяся на организационном консалтинге, развитии стратегического лидерства и внутренних коммуникациях. Grossman Group тесно сотрудничает с компаниями из списка Fortune 500 и другими крупными компаниями, включая Amazon, Astellas, Hillrom, Lockheed Martin, McDonald's, Sage Therapeutics и Tenneco.

Обе стороны влияют на эту проблему. К сожалению, плохие коммуникативные навыки и отсутствие общения являются результатом сознательного решения как руководства, так и рядовых сотрудников не совершенствоваться и не уделять достаточного времени на обсуждение рабочих вопросов. «У меня нет времени на общение» является самой распространенной отговоркой. Но если вы действительно хотите как можно меньше влиять на убытки, то важно развить ка собственные навыки, так и выстроить грамотную коммуникационную систему в компании (для руководителей).

Улучшение коммуникации включает в себя нечто больше, чем просто правильное донесение сообщения до всех сотрудников организации, хотя и с этим у многих компаний есть проблемы. Важно, чтобы сообщение мотивировало. Гроссман предлагает несколько советов, которые помогут улучшить коммуникацию внутри компании:

1. Перестаньте оправдываться. Стремитесь стать лучше для себя, команды и компании. Выделите необходимое время, энергию и ресурсы для того, чтобы написать/ позвонить/ подойти и спросить о том, что вы не поняли или запросить информацию, требующую уточнения. Руководителям, в свою очередь, важно также достучаться до нужного сотрудника и донести информацию в правильном контексте.

2. Получите оценку коммуникативных навыков. Узнайте, лучше всего в личной беседе, как другие сотрудники понимают ваши запросы, когда они взаимодействуют с вами. Четко ли вы доносите информацию. С помощью опроса 360 градусов получите анонимные отзывы, которые помогут вам улучшиться.

3. Будьте ориентированы на аудиторию. Знание аудитории помогает правильно позиционировать сообщения, чтобы они были значимыми и актуальными. Руководители также должны использовать каналы и средства информации, которые используют их сотрудники, чтобы сообщения были услышаны.

4. Будьте целеустремленным. Это совет больше ориентирован на руководителей и HR менеджеров. Создайте коммуникационную стратегию и переведите ее в план, ориентированный на действия. Коммуникационная стратегия может представлять собой учебные мероприятия, которые учат сотрудников правильно доносить информацию, внедрение систем для донесения информации или создание системы опросов.

5. Слушайте. Просите и принимайте предложения других сотрудников, говорите спасибо, формулируйте ожидания, предоставляйте значимую информацию. Любой сотрудник может запросить обратную связь, как от коллеги, так и от руководителя. Не стесняйтесь этого делать. Более подробно о том, как давать и получать обратную связь мы рассказывали в этой статье: https://altsuite.com/ru/blog/note?id=32 

enlightenedБудьте настойчивы. Помните, что продуктивное общение — это навык, и, как и для всех навыков, для него требуются практика. 

03.08.2020