Что такое пульс опрос AltSuite, и почему вам стоит начать им пользоваться прямо сейчас

Платформа AltSuite позволяет настроить простой и эффективный пульс опрос для выявления проблемных зон компании и улучшения рабочих взаимоотношений между сотрудниками. 

Что такое пульс опрос?

Пульс опрос представляет собой короткое анкетирование из вопросов на конкретные темы, например “Оплата труда в компании”, “Отношение с коллегами”, “Возможность самореализации”. Сотрудник получает не более 10 вопросов, касающихся этих тем, выбирая между двумя противоположными утверждениями от "меня полностью устраивает" (10 баллов) до "меня полностью не устраивает" (1 балл). После завершения опросов руководитель или HR, в свою очередь, может отследить области, нуждающиеся в улучшении.

Ежегодные опросы вовлеченности не демонстрируют высоких результатов, так как менеджмент не успевает вовремя узнавать о всех проблемах и конфликтах в организации, а значит и не решает их. Пульс опрос из-за его небольшого и простого формата можно проводить еженедельно или ежемесячно. Из-за простоты также можно ожидать более высокого уровня участия среди сотрудников.

Основная задача пульс опроса - определить вовлеченность сотрудников в рабочий процесс и понять, по каким параметрам сотрудники чувствуют себя удовлетворенными, а какие условия и особенности работы организации их полностью не устраивают. 

Ключевые преимущества пульс-опросов:

  1. Повышают вовлеченность сотрудников в рабочий процесс, заставляют задуматься о достоинствах и недостатках рабочего процесса и компании.
  2. Увеличивают уровень обратной связи в компании, сотрудники чувствуют, что их слушают и делятся своими идеями. 
  3. Позволяют своевременно решать сложные ситуации, конфликты, исправлять недостатки в повседневной деятельности. 

 

Главные преимущества пульс опросов на платформе AltSuite:

  • Простота прохождения - нет необходимости объяснять особенности и цели опроса.
  • Быстрота, влияющая на регулярность - ссылка на опрос приходит сотрудникам на мобильные устройства через WhatsApp, SMS, Telegram, Slack и почту.
  • Гибридность - сотрудники отвечают на вопросы дозированно и в разные дни, так как опрос можно поделить на несколько частей. 
  • Доступные  результаты - статистика дает полное и  четкое представление о корпоративной культуре компании, состоянии сотрудников, выявляет отношение к рабочему процессу, коллегам, уровню оплаты труда и другим важным вещам.

Что важно сделать после пульс опроса?

Когда вы не слышите что сотрудники говорят вам, не реагируете на проблемы и конфликты, корпоративная культура вашей компании становится только хуже. Отсутствие реакции  после опроса вызывают общую апатию и обиду. Зачем говорить о проблемах, если это ничего не изменит? Зачем инвестировать силы в организацию, которая не принимает решения по улучшению рабочего процесса?  Менеджеры тратят большие средства на проведение опроса. Но не внося никаких изменений, они активно сигнализируют сотрудникам, что их время не ценится, а отзывы бесполезны. Поэтому после опроса:

  • enlightenedПоблагодарите сотрудников за качественную обратную связь. Менеджеры, признающие ценность обратной связи, делятся своими выводами по результатам опросов и, самое главное, обязуются предпринимать действия, чтобы сотрудники чувствовали себя более удовлетворенными. 
  • enlightenedПринимите все необходимые меры для разрешения основных проблем и попросите руководителей отделов сделать то же самое. Пусть ваши сотрудники знают, что вы их услышали и что-то с этим делаете. 
 

Механика пульс опроса AltSuite: 

  1. Пройти опрос и настроить его на нашем сайте можно уже прямо сейчас. Необходимо перейте в личный кабинет на https://altsuite.com/ru/site/sign-in и выбрать вкладку “Создать опрос”. В личном кабинете можно выбрать параметры, которые хочется или важно отслеживать. 

  2. После создания опроса сотрудник получает ссылку на прохождение, которая отправляет его на сайт. Из двух противоположных утверждений сотрудник выбирает наиболее подходящее. Шкала имеет значения от 1 до 10, где 10 - это максимально позитивное утверждение о работе в компании, а 1 - максимально негативное. Также по каждому параметру есть возможность оставить комментарий, отметив, какие именно условия не устраивают.

AltSuite предлагает возможность выбора анонимности при прохождении опросов. Знание об анонимности опросов позволяют сотрудникам быстрее вовлекаться в прохождении и давать более честные ответы. Однако, если ваша компания имеет открытую структуру и высокий уровень вертикальной и горизонтальной коммуникации, вы можете убрать анонимность.   

  1. Все ответы сотрудников копятся на платформе в форме понятной статистики. Ответы позволяют собрать информацию по ценностям и психологическому климату внутри компании, узнать помогают коллеги или нет, какая критика используется. Оценки 10, 9, 8 говорят о хороших результатах, 6, 7 - о нейтральных, все, что ниже 6 - негативный результат, сигнализирующий о серьезных проблемах в компании. 

  1. Вы можете посмотреть общую статистику, статистику по отделам и сотрудникам. Доступна статистика по различным аспектам рабочего процесса. Выгрузка статистики идет через excel и pdf. При регулярном и длительном заполнении опроса можно увидеть изменения по всем параметрам. Сравнить “Что было?” с “Что стало?”. Понять, по каким параметрам есть позитивные изменения, а по каким необходимы доработки. 

Главные преимущества статистики пульс опросов на платформе AltSuite:

  • smiley  сравнение результатов по датам
  • smiley отслеживание динамики 
  • smiley выгрузка
  • smiley простота анализа
  • smiley видно, кто ответил, а кто еще нет

 

Новые возможности employee Net Promoter Score

Пульс опрос AltSuite включает возможность измерения индекса eNPS или employee Net Promoter Score. eNPS показывает лояльность сотрудников к компании и позволяет оценить уровень удовлетворенности. По сути он демонстрирует, насколько сильно сотрудники готовы рекомендовать свою компанию, как отличное место работы. 

 
20.11.2019