Почему отсутствие коммуникации является главной причиной ухода сотрудников?

Коммуникация является основной частью рабочего процесса. И все же, она продолжает оставаться серьезной проблемой для многих организаций. Несмотря на бурный рост коммуникационных технологий, недостаточная коммуникация по-прежнему является главной причиной увольнения сотрудников. Кроме того, она не позволяет организациям и сотрудникам полностью раскрыть свой потенциал.

Существует три основных вида коммуникаций в бизнесе:

  • компания (руководитель) осуществляет коммуникацию с сотрудниками;
  • сотрудники доносят сообщение компании (руководителю);
  • сотрудники общаются с другими сотрудниками и другими людьми (в том числе с потенциальными кандидатами, клиентами, партнерами и т. д.).

Каждая форма общения уникальна, со своим набором задач и возможных решений. Но все три формы из них начинаются с того, осуществляется коммуникация или нет. Ваша способность объединяться, руководить и мотивировать сотрудников зависит от способности влиять на эти три потока коммуникации.

Почему отсутствие коммуникации вызывает так много проблем?

1. Порождает неуверенность и сомнения
Отсутствие коммуникации заставляет сотрудников сомневаться в своей работе и своих обязанностях, своем положении в компании и даже в собственной ценности. Это подрывает доверие сотрудников и повышает уровень стресса. Если сотрудники не чувствуют себя в безопасности, то у них не появляется уверенности, которая необходима для успеха. Они будут сомневаться в себе и не будут чувствовать, что могут доверять друг другу или своим менеджерам. Лучший способ подавить неуверенность и сомнения — поддерживать открытый поток общения.

2. Вызывает слухи, сплетни, подозрения и обиды
Когда люди не знают, что происходит в компании, почти всегда появляются слухи и сплетни. Слухи и сплетни очень легко превращаются в злость и негодование. Человеку свойственно пытаться найти ответы на вопросы, разгадывать тайны и заполнять пробелы в знаниях. Отсутствие коммуникации оставляет зияющую дыру, которую сотрудники и менеджеры будут пытаться заполнить спекуляциями. И обычно это происходит примерно так:

Почему я не получал положительных отзывов в течение трех месяцев? Должно быть, я не очень хорошо справляюсь.

Почему Иван из отдела продаж всегда пропускает встречи в пятницу? К нему, должно быть, особое отношение.


3. Уменьшение производительности, пропущенные сроки и невыполненные задачи

Недостаток общения часто вызывает непонимание целей, когда  сотрудники не имеют ясного представления о том, что они должны делать. Как они могут выполнять свою работу, если  даже не уверены в ее цели?


Если Ольга из отдела HR не уверена в своих обязанностях, то она будет тратить время на размышления о том, что должна или не должна делать. Кроме того, ей будет казаться неправильным посвящать какой-либо одной задаче много времени и усилий.

Результат: низкая производительность, пропущенные сроки и задачи, оставшиеся невыполненными. Производительность требует четкого понимания того, что и когда делать, не говоря уже о том, как и почему.



4. Неудовлетворенность клиентов и плохое обслуживание

Когда процессы в организации не работают хорошо, не так много времени проходит для появления недовольства клиентов. Возможно, они не получают продукт, как обещано, или у них есть жалоба, которая переходит из отдела в отдел.  В любом случае, для качественного обслуживания клиентов требуется качественная коммуникация между сотрудниками. Это сокращает ошибки, а когда они возникают, их можно быстро решить.

5. Текучка кадров

Недовольные сотрудники, как правило, увольняются. Все происходит очень просто. Удержание сотрудников зависит от их вовлеченности и удовлетворенности. Вовлечение и удовлетворение сотрудников основывается на чувстве, что их работа имеет значение и ценится в организации. Приводя к неопределенности и сомнениям, препятствуя производительности и порождая слухи, плохая коммуникация не дает сотрудникам гордиться своей работой. Без этого движущего чувства цели и гордости они уйдут.  

Рекомендации:

Итак, что могут сделать руководитель, чтобы убедиться, что сотрудники компании слушают, слышат, понимают и принимают меры?

Чем больше людей и чем больше уровней в вашей организации, тем труднее вам придется работать над тем, чтобы донести свою точку зрения. Постоянное, последовательное общение является ключевым фактором в данной ситуации и необходимо использовать любые онлайн и оффлайн средства. Вместо того, чтобы говорить людям, что делать, дайте им четкую миссию: куда они идут и как они это делают. Миссия будет гарантировать, что сотрудники смогут получить необходимую информацию, когда они в ней нуждаются и сделают работу лучше.

Если вы хотите, чтобы ваши сотрудники в полной мере участвовали в жизни компании, оставьте место для инициативы. Чтобы быть сильным лидером, нужно знать, что думают люди. Никогда не предполагайте, что думают ваши сотрудники, пусть они скажут вам сами. Предложите им поучаствовать в принятии решений. Будьте открыты для новых идей. Поощряйте прозрачные и честные дискуссии. Важно быть прямым, ясным и честным, независимо от того, хорошие новости или плохие. Плохие новости только усугубляют ситуацию.

Помните, что содержательное общение не является выдачей заявления или получением ответа — это диалог, направленный на достижение общей позиции, поэтому обе стороны должны быть услышаны. Не бойтесь несогласия. Все больше руководителей компаний учат своих сотрудников не соглашаться с ним. Однако, как бы они ни старались, работодатели не могут контролировать все. В современном трудовом коллективе, где сотрудники стремятся активно участвовать в происходящем, четкая коммуникация со всех сторон и во всех направлениях является секретом успеха.

10.09.2018