Обучение удаленной работе

Эффективная удаленная работа предполагает освоение определенных навыков помимо профессиональных. Положительная новость заключается в том, что людей можно научить работать удаленно, и работодателям необходимо взять инициативу в этом вопросе.

Работники привыкшие к четкому графику офисной работы, могут преуспеть и на удаленке. Это доказывает большое количество исследований. В то время как большое количество сотрудников получают возможность гибкого графика, 57% не имеют какой-либо подготовки или инструкций по удаленной работе. Однако те, кто прошел обучение и освоил основные навыки самостоятельной работы, чувствуют себя более продуктивными и вовлеченными 70%. Кроме того, наличие обучения повысило способность сотрудников общаться и быть инновационными (53%) по сравнению с теми, кто не получал никакой помощи (39%). Вот почему так важно обучить сотрудников навыкам удаленной работы.

Поэтапное внедрение.
Если ваша компания резко не должна стать на 100% удаленной, попробуйте поэтапно внедрить гибкий график сотрудников. Например, вы можете протестировать удаленную работу в компании, попросив несколько сотрудников, работать удаленно два или один раз в неделю. Это особенно эффективно для тех, кто никогда раньше не работал вне офиса. Затем свяжитесь с ними, чтобы узнать, что им нужно для более эффективной работы (например, специальная платформа для общения или новый почтовый сервис).



Использование новых технологий.
Удаленная работа часто включает в себя использование современных технологий для общения и сотрудничества. Однако люди, переходящие на удаленную работу, имеют разный уровень digital компетентности. Не стоит надеяться, что все знают, как использовать видео-чат или полностью понимают, как работают каналы в Slack. Необходимо потратить время и ресурсы на настройку и освоение инструментов, которые важны для вашего бизнеса. Обучение в офисе может быть намного эффективнее. Скорей всего, ваши сотрудники автоматически не узнают, как ориентироваться в инструментах, когда они одни и работают из дома. Кроме того, это может дать вам общую картину того, какие инструменты сотрудники могут настроить сами, а для каких нужны специальные инструкции.

Поддержка руководителя.
Наличие гибкой политики работы должно включать постоянную помощь со стороны руководства. Пусть ваши сотрудники знают, что вы рядом с ними, если возникают проблемы. Ощущение, что они могут попросить о поддержке, даже находясь вне офиса, может создать почву для прочного и оптимизированного взаимодействия.
Кроме того, рассмотрите возможность назначения наставника новым удаленным сотрудникам. Текущие удаленные сотрудники являются удивительным источником знаний и поддержки для новых пользователей. Их опыт может служить богатым ресурсом для решения проблем, с которыми сталкиваются сотрудники за пределами офиса.



Предоставление обучающих материалов.
Удаленные сотрудники могут иметь большие сложности с мотивацией и продуктивностью. Предоставление удобных руководств, учебных пособий, вебинаров и других образовательных инструментов, связанных с вопросами управления временем, организованности и коммуникации, демонстрирует серьезность вашей компании. Это показывает сотрудникам, что вы заинтересованы в развитии навыков, которые помогают в удаленной работе.

Поощрение оффлайн общения.

Если один из ваших сотрудников чувствует себя одиноким, находясь вдали от офиса, поощряйте его общаться с коллегами за пределами работы. Также можно воспользоваться характерными для вашей компании тимбилдинговыми инструментами. Например, удаленные сотрудники приходят в офис, отмечать дни рождения коллег или участвуют в корпоративных мероприятиях. Затем помогите сотрудникам увидеть положительные стороны удаленной работы, такие как способность иметь лучший баланс между работой и личной жизнью. Это поможет сгладить чувство одиночества.

27.09.2018