Основные виды лояльности: разные подходы к одному явлению

Существует узкое и широкое определение лояльности компании. Узкое определение прежде всего связано с показателями текучести. Лояльный (в узком смысле) сотрудник остается в компании, а не ищет работу в другом месте, особенно во время экономического бума, когда рабочих мест много и двигаться по карьерной лестнице легко. Однако такая лояльность становится все более редкой. Согласно Гарвардской школе бизнеса сама природа взаимоотношений между работодателями и работниками претерпела фундаментальные изменения; сегодня работники не просто не ожидают, что будут работать десятилетиями, они этого не хотят. Отчасти причина такого перехода, по которой сотрудники не остаются в компании на протяжении десятилетий, заключается в том, что многие работодатели без колебаний увольняют своих работников, когда это служит интересам компании. Верно и то, что представители новых поколений крайне быстро переходят на новую работу, когда видят лучшие условия. Независимо от того, как это произошло, повышение такой лояльности в большинстве случаев труднодостижимо. 

Широкое определение лояльности компании выходит за рамки вопросов занятости и измеряет готовность сотрудника жертвовать доходом, досугом, личными отношениями, ценностями во имя организации. Такая привязанность к организации не является инструментальной. Это означает, что лояльность не поддерживается только потому, что она служит конкретным интересам сотрудника, таким как потребность в зарплате для оплаты аренды и счетов за продукты. С развитием маркетинга осталось не очень много примеров лояльности второго типа. Большинство из нас постоянно ищут лучшие предложения. В беспощадной конкурентной среде, где сегодня воспевается Burger King, а завтра — McDonald's, работникам также трудно почувствовать, что они должны или могут быть верными своему нынешнему работодателю. Однако это не значит, что не стоит работать с показателем лояльности. Делать это нужно, просто более интенсивно, учитывая потребности персонала, постоянно отслеживая результаты.

Три вида лояльности 

Лояльность сотрудников также может быть поделена на три типа: лояльность послушания, сбалансированная лояльность и лояльность свободных агентов, подразумевающую полную свободу действий и временный характер привязанности к компании. 

Лояльность послушания

Основывается на идее, что организация имеет сильное влияние, а сотрудник сравнительно бесполезен или полезен только в той мере, в какой он или она служит организации. Такая лояльность характерна для политических организаций, особенно в условиях революций. 

Сбалансированная лояльность 

Появляется, когда и сотрудник, и организация признают друг в друге ценность. В этом случае можно ожидать, что сотрудник принесет жертву, возможно, даже сделает то, что он или она обычно считает неэтичным, во имя организации. 

Примерами сбалансированной лояльности организации могут являтся:

- покупка продукции компании, 

- реклама компании, рекомендация компании, продуктов или сервисов друзьям и родственникам.

- релокейт по требованию компании. 

Сбалансированную лояльность можно измерить через показатель eNPS. eNPS (Employee Net Promoter Score) — это показатель обратной связи, который получен от сотрудников с помощью вопроса: “По шкале от нуля до десяти, насколько вероятно, что вы будете рекомендовать свою организацию в качестве места работы?” Чтобы рассчитать общий показатель eNPS необходимо поделить ответы по баллам на три группы, тем самым определив наиболее и наименее лояльных сотрудников.

Лояльность свободных агентов

Некоторые исследователи предполагают, что лояльность к компании в принципе не может быть достигнута, так как безусловная любовь характерна для личных, а не деловых отношений. В конечном итоге невозможно быть лояльным к компании, потому что коммерческие учреждения — это не те организации, которые могут требовать или получать какую-либо лояльность. Это происходит из-за того, что любая организация прежде всего служит своим интересам и увеличению прибыли. Так почему сотрудник должен поступать по-другому? Лояльность свободных агентов означает, что работники ценят свою организацию только потому, что она служит их собственным интересам. Они могут много работать и быть полезными для компании, потому что им хорошо платят, но как только они увидят возможность получить больше денег, они уволятся.

23.11.2021